jueves, 6 de junio de 2013

Agricultura y pesca :)

Moche: Agricultura y Pesca

El Agricultor de Moche


Foto tomada por Luz Marina Rodriguez en el Museo de Antropologia


Los Moche como todas aquellas sociedades que se asentaron en los valles costeños durante esta época, desarrollaron diversas estrategias para controlar y administras el agua en sus sembrios, ya sea a través de canales, reservorios o humedales.

Los productos obtenidos se pueden apreciar en las representaciones que los Moche hacían en su cerámica. Los alimentos más representados en la cultura Moche eran el maíz, el maní, la jíquima, la achira, el pacae, la lúcuma, peces, camélidos, etc. Su asociación con deidades y los frutos obtenidos de la naturaleza le permitían tener orden en sus almacenamientos y sus cultivos. La llama fue un animal muy util en la economia de moche. Poblaban los valles de la costa y fueron aprovechados como alimento, transporte de carga y eventualmente para ser montadas.

Asimismo, la pesca fue fuente de productos marinos que constituyeron la base de su desarrollo. Utilizaron el abono para fertilizar sus tierras y generaron los mitos de los “caballitos de totora”.


Caballitos de Totora
Foto tomada por Luz Marina Rodriguez en el Museo de Antropologia


El lenguado


Foto tomada por Luz Marina Rodriguez en el Museo de Antropologia



Moche tuvo una gran influencia en la agricultura y consumo que tenemos. Prevalecen mitos en algunas partes como son los “caballitos de totora”, el consumo de productos marinos se acentúa en tal punto que nuestra actual costa depende de la misma labor. El cultivo y consumo de ciertos alimentos fueron desapareciendo con el tiempo, lo cual nos deja en la duda de lo que pudo haber sucedido para que se deje de consumir. Asimismo, el maní tuvo gran influencia en la cultura y en la actualidad. Se llego a expandir por diversas zonas hasta que llego la conquista donde se convirtió en un consumo más extenso.

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